スカシバ被害のマスカットベリーAの収穫 趣味のブドウ栽培

マスカットベリーAを収穫しました

マスカットベリーAを収穫しました
 マスカットベリーA

来週から秋雨がはじまるらしく、袋内で脱粒もありましたので鉢植えのマスカットベリーAをすべて収穫しました。
収穫できたマスカットベリーAの可食房は550g!
デラウェア並の小粒もありました(*_*;
これ全部で市販の大粒ブドウ1房ぶんの重さです。
無いよりは全然良かったです。
まさかこれだけ採れるとは思っていなかったので。
弱っていたせいもあるのか、ベリーAの脱粒、結構しやすいです。
ぽろぽろと・・・。

マスカットベリーAの糖度は16度
マスカットベリーAの糖度は16度(Brix)

1粒重、大きい粒で3g。
種ありとあまり変わりのない大きさです。
2度のジベレリン処理で無核化に成功していました。
それでも粒が小さいのは害虫のせいもあるけど、ほんとうにそれだけだろうか。
市販のベリーAは1粒9g程度まで大きくできるそう。

マスカットベリーAの糖度を測りました。
このPen-1stも、安物の糖度計では16.2度と出ましたので、安物の糖度計の精度もなかなかのものであることがわかりました。
干からびているブドウの粒の糖度は23度ありましたので16度は正しい数値と思います。
マスカットベリーAを一粒食べてみました。
うーん(゜-゜)
甘味は薄いうま味はふつう。
早採りなのでこんなものでしょう。
高糖度は10月まで待たないと。

さて、スカシバの食害苗のこのマスカットベリーA。
地上付近のところまで上部を廃棄処分しました。
1000円未満で買ったのでたぶん挿し木の苗だろうから。
これから秋枝を出させようと思って早くに収穫しました。
既にデラウェアも同じ方法で切り詰めて1mの花付きの新梢が出ています。
ほんとうは捨てようと思って短く切っておいたところに新梢が発生していました。
実用に足らず捨てようと思ってたベリーAとデラウェア、もうしばらく庭の飾りとなりそうです。
・・・ブドウ栽培には忍耐力が必要ですね。

関連コンテンツ