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無農薬の柚子で柚子チェッロづくりに初挑戦!
柚子皮+スピリタスウォッカ96度
柚子の皮をスピリタスに漬けて一週間が経ちました。もうそれ以上色素が出なくなりましたのでコーヒーフィルターで果実酒を濾しました。この写真がその様子です。
黄色になるかと思っていたのですがなんとオレンジ色でした!平行して甜菜糖350gを水500ccで沸かし氷水に鍋を漬けて急冷しました。
甜菜糖を投入したところ
柚子チェッロ(柚子酒)の完成
柚子チェッロ(柚子酒)が出来ました.。゚+.(´∀`○)゚+.゚。
香りは柚子とアルコールの爽やかな香りがしました。
試しに一杯やりました゚・。*(´∀`*)。・゚+
果汁を絞り酸味を加えてもよさそうですが、苦くなるかもしれません。2~3倍程度で割るとちょうどよいアルコール濃度になりました。もっと薄めたい方は砂糖を多めに入れたほうがよいでしょう。
水割りにするとリモンチェッロ原液みたいな黄色になりましたので、今回のオレンジ色は皮の入れすぎによるものだと思います。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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前編はこちらからお読みいただけます。