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ブルーベリーと枇杷のジャムのヨーグルト
ブルーベリーをヨーグルトに乗せてみました。
枇杷のジャムはヨーグルトと調和しておいしいです。
(お料理をブログに載せますと)
(私のまずい手料理なんてどーでもいいね!)
(とアクセス数に結果がはっきり出ますので)
(これからは)
(もっとおいしそうなものができるように、プロのレシピをお手本にがんばります。)
きょうも、ブルーベリーのミスティから60gほどの果実が採れました。
ミスティの収穫は終わりに近づいており、
次はブライトウェルが色づいてきました。
ブルーベリーは6月下旬から新しく太い枝が伸びてきました。
クランベリーも6月の気候が好みのようで、枝を長く伸ばしていました。
6月に株のまわりにたくさん挿し木をしたものも、無事根付いているようです。
クランベリーは積極的に挿しておかないと、油断するとすぐ枯れてしまいます。
7月の収穫といえば、ブラックベリー、と思い込んでいました。
ボイセンベリーの果実が黒くなっても、まだだろうと思い、そのままにしておいたら
ブラックベリーの結果枝はなぜか実をつけたまま枯れてしまいました。
もしかすると、手持ちのボイセンベリーの収穫期は6月下旬が適期だったのかもしれません。
今、来年結実する用の枝だけ元気に生えてる状態です。
果実が黒くなったらすぐに収穫して、ジャムにしたほうがよかったと後悔しました。
どうやらボイセンベリーは一季なりの品種で当地での収穫期は6月中下旬だったようです。
試し採りの糖度が5度だったので採らずにおくとまだ甘くなるだろうと思い
うっかりしておりました。