世界のアルコール度数の高いビール


ちょっと調べるつもりが、調べた量が多くなってしまいましたのでまとめました。
アルコール度数の高いビール(おうちで飲む用)を探したついでに・・・大手の量販店には売ってなかったのでどれが日本の市場で売られているのか調べてみました。
ブログの趣旨とは関係ないですが、農業で使う味噌づくりなどの酵母とはちょっと関係あったりします。
また関係ないですが、火入れしていない生のお酒や酒粕で培養した酵母をパンに入れるとおいしいパンができるのではないかと思ったりしています(やったことないです)。

日本ではがぶがぶ飲んでどんちゃん騒ぎのイメージのビール(それにふさわしく味に特徴のないスッキリ感だけのピルスナーが日本で最もよく売れてる)ですが、ベルギーなどではワインと同じようにゆっくり味わいながら飲むのがふつうでワインやウイスキーなどの樽で熟成させてしっとり深い風味があるものです。


■日本では珍しいスタイル
ランビック・・・天然酵母を使用。製造が難しく希少。
バーレーワイン・・・ワイン酵母を使用。アルコール度数は高め。
アビィ・・・教会(修道院)のレシピをもとに外部で製造。
アルト・・・ドイツ語で古いという意味でライン地方の古いビールを指す。上面発酵の古いビール。銅色。低温熟成。アルトシュタト発祥。ドイツのビールスタイル。
アルバ・スコッツ・パイン・エール・・・ホップなしで松葉を使用したビール。
ウィートビール・・・スパイシーで風味のあるビール。ウィートモルト使用。上面発酵で瓶熟成もある。白濁してクリーミー。
アイスボック・・・アルコール度が最も高い。凍らせて水分を取り除く。
インペリアルスタウト・・・ロシアの宮廷で人気があったことが由来。
トリプル(トリペル)・・・修道院で製造したビールでアルコール度数が高いものが由来。ベルギービールでもっともアルコール度数の高いビールを指す。
ボック・・・ドイツでアルコール度数の高いビールを指す言葉。
サワービール・・・2年熟成して酸味のあるビール。

■ビール雑学
ラガー・・・低温発酵。メルツェン、ボック、デュンケル(ダークラガー)、フェストビア/オクトーバービア、ピルスナー、ヘレス、ブトヴァイス、シュヴァルツビア、ドルトムントのスタイルがある。
ギネス・・・黒ビールといえば、ギネス。
グーズ・・・熟成前のランビックと熟成済みのランビックをブレンドし樽で1年以上寝かせる。
フルーツビール・・・チェリーのほか、さまざまなフルーツとフルーツについている酵母でビールの特徴を出す。
フレーバー・・・スパイスやハーブ、ハチミツ、唐辛子、栗、ミルラから海藻まで用いて味付けする。
エール・・・エール酵母を使用したビール。上面発酵、室温。
スタウト・・・黒い色のビール。
生ビール・・・日本の大手の生は本物の生ではなくフィルターで酵母を除去しているらしい(えっ知らなかったもしかして日本酒の生もそうなのかな外国のものは瓶内発酵させているタイプもあるみたい。生は生きた酵母を摂取することに意味があるのに。
スイングトップ・・・瓶の栓は再利用できるかも?



■甘くてこくのあるビール
---しっかり甘こく系---
マレッツブラウン(8%,ベルギーDUVEL MOORTGAT, アイビィ)
セント・ベルナンデュス・アブトST.BERNARDUS ABT(10.5%, ベルギーST.BERNARDUS, アヴィ)
シメイ・ブルー(9%, ベルギースクール門修道院SHIMAY, トラピス) 
キャスティール・トリプル(11%, ベルギーヴァン・ホンスブルックVAN HONSEBROUCK, スペシャル) 
ロシュフォール8(10もある)(9.2%, ベルギーロシュフォールROCHEFORT, トラピス) 
アンカー オールド フォグホーン(8.9%, アメリカANCHOR BREWING CO, バーレーワイン) 
サザンティア アンアースリー インペリアル(9.5%, アメリカSOUTH TIER BREWING.CO, インペリアルインディアペールエール) 
サミクラウス(14%-, アメリカSCHLOSS EGGENBERG, 長期熟成ヴィンテーダーク) 





---やや甘こく系---

エビス・ザブラック(シュバルツ・やや甘こく系)
COEDO漆黒(埼玉・シュバルツ・低温熟成・やや甘こく苦味系) 
デュンケルヴァイツェン(6°南信州ビール・デュンケルヴァイツェン) 
デュベルDUVEL(8.5%,ベルギーDUVEL MOORTGAT, ゴールデンエール) 
ヒューガルデン・ホワイトHOEGAARDEN WHITE(4.9%, ベルギーHOEGAARDEN, ホワイトビール)
グーテン・カルロス・クラシック(8.5%, ベルギーHET ANKER, スペシャルエール) 
レフ ブロンド(6.5%, ベルギーLEFFE, アヴィ) 
ビーケン(8.5%, ベルギーボーレンスBOELENS, はちみつビール) 
サンフーヤン ブロンド(7.5%, ベルギーサンフーヤンST-FEUILLIEN, アヴィ) 
ヴァイスビア ゴールド(5%, ドイツフランツィスカーナーFRANZISKANER, ヴァイツェン) >
ヴァイスビア デュンケル(5%, ドイツFRANZISKANER, ドュンケルヴァイツェン) 
ヴァイスビア クリスタルクラー(5%, ドイツFRANZISKANER, ヴァイツェン)
フラーズ イーエスビー(6%, イギリスFULLER'S, ESB) 
ギネス(5%, アイルランドGUINNESS, スタウト) 
ストーン ルイネーションIPA(7.7%, アメリカSTONE BREWING CO, インディアペールエール) 

■キレのあるビール
アサヒスーパードライ
ピルスナー ウルケル(4.4%, ドイツ, PILSNER URQUELL, ピルスナー)
イエヴァー ピルスナー(4.9%, ドイツ, JEVER, ピルスナー) 
プレミアム ラガー(5%, ドイツ, シュパーテンSPATEN, ラガー) (写真はオクトーバーフェスティバル)
エーデルワイススノーフレッシュ(5%, オーストリアKALTEN HAOUSEN, ハーブ・スパイス) 

■アメリカのアルコール度数の高いビール
THE ABYSS(11%, USA, はちみつ使用、オーク樽で熟成)
BALTIC PORTER(9%, バルチックポーター, DUCK-RABBIT, USA)
WORLD WIDE STOUT(18%, インペリアルスタウト, DOGFISH HEAD, USA)
HYBERNATION ALE(8.1%, オールドエール, GREAT DIVIDE, USA) 
OLD WOODY(10%, USA, FISH,オーク樽で6ヶ月熟成,オールドエール)
FRED(10%, USA, HAIR OF THE DOG,ストロングエール)
ADAM(10%, ストロングエール, HAIR OF THE DOG, USA) 
OLD HABIT(9%, ライビール, USA, ITHACA,4種ライムギモルト使用、一部はウイスキー樽で熟成)
ANGEL'S SHARE(11.5%, バーレーワイン, USA, LOST ABBEY, 一部はバーボンやブランデー樽で熟成)
STAR BREW TRIPLE WHEAT ALE(9.5%, アメリカンウィートビール, USA, MARIN,複雑味)
BLACK TULIP(9%, USA, NEW HOLLAND, フルーティーでフローラル)
OLD CHUB(8%, スコティッシュエール, USA, OSKAR BLUES)
OMMEGANG ABBEY ALE(8.5%,ベルジャンストロングダークエール, USA, OMMEGANG)
SISPHUS(11%, USA, REAL ALE, バーレーワイン)
TRIPEL HORSE(10%, トリペル, USA, RIVER HOSE,バニラ香)
ARCTIC DEVIL BARLEY WINE(14%, バーレーワイン, MIDNIGHT SUN, USA) 
ANNYVERSARY BARLEY WINE(10%, USA, UINTA, バーレーワイン)
OLD MONKEY SHINE(8%, USA, NIMBUS, オールドエール)
FAT DOG STOUT(9%, USA, STOUDTS, インペリアルスタウト)
OLD RASPUTIN(9%-11.6%, USA,  インペリアルスタウト) 
GOLDEN MONKEY(9.5%, トリペル, VICTORY, USA)  
GRAND CRU(9%, ベルジャンストロングエール, UPSTREAM, USA)
WAKE-N-BAKE COFFEE OATMEAL IMPERIAL STOUT(8.1%, インペリアルスタウト, TERRAPIN, USA)
HEAVY WEIZEN(8%, ストロングヘビーヴァイツェン, SPEAKEASY, USA)
BITTERSWEET LENNY'S R.I.P.A.(10%, インペリアルエールビール, SHMALTZ, USA)
UTOPIAS(27%, ストロングエール, SAMUEL ADAMS, USA, 世界で最もアルコール度数の高いビール)
BROTHER THELONIOUS(9.3%, ベルジャンストロングダークエール, NORTH COAST, USA)


■ドイツのアルコール度数の高いビール
DOPPELBOCK DUNKEL(7%, ボック, ANDECHS)
ERDINGER PIKANTUS(7.3%, ダークヴァイツェンボック, ERDINGER)  
WEIZENBOCK(7%, ウィートボック, AUER)
BOCKBIER(7%, ボック, 黄金色, BERLINER KINDLSCHULTHEISS)
BAMBERGATOR(8.5%, ドッペルボック, 赤色, FASSLA)
MOBILATOR(7.8%, ドッペルボック, GOTTMANNSGRUNER)
LICHER DOPPELBOCK(7.6%, ドッペルボック, LICHER)
AVENTINUS(8.2%, ストロングウィート, SCHNEIDER)
WEIZENBOCK(7,1%, ヴァイツェンボック, STRECK)
ST.STEPHANS BOCK(7.1%, ドッペルボック, ZOTLER)
シュナイダーアイスボック(12%)  

■イギリスのアルコール度数の高いビール
VINTAGE ALE(8.5%, バーレーワイン)  
FOREIGN EXTRA STOUT(7.5%, スペシャルスタウト) 
MOONRAKER(7.5%, バーレーワイン)
INDIA PALE ALE(7.5%, インディアペールエール, MEANTIME)
TOHMAS HARDY'S ALE(11.7%, バーレーワイン)
OLD TOM STRONG ALE(8.5%, バーレーワイン)
SKULLSPLITTER(8.5%, バーレーワイン, ORKNEY)
1488 WHISKY ALE(7%, スペシャリティストロングビター, TRADITIONAL SCOTTISH ALES, ウイスキー樽で熟成)
JACOBITE ALE(8%, バーレーワイン)  

■ベルギーのアルコール度数の高いビール
ABBAYE DES ROCS BRUNE(9%, ベルジャンダークストロングエール, ABBAYE DES ROCS) 
ACHEL EXTRA BRUIN(9.5%, ダークトラピスト, ACHELSE KLUIS)
ACHEL BRUIN 8(8%, トラピスト, ACHELSE KLUIS) 
MC CHOUFFE BRUNE(8.5%, スコティッシュエール, ACHOUFFE)
LA CHOUFFE BLONDE(8%, ベルジャンエール, ACHOUFFE)
POSTEL DOBBEL(7%, アビーエール, AFFFLIGEM)
GASPAR(8%, ウインターエール, ALVINNE, 上級者向け)
PODGE BELGIAN IMPERIAL STOUT(10.5%, インペリアルスタウト, ALVINNE)
GOUDEN CAROLUS CLASSIC(8.5%, ストロングダークエール, ANKER) 
GOUDEN CAROLUS CHRISTMAS(10.5%, ANKER)
PETRUS AGED PALE(7.3%, アウトブライン, BAVIK)
BIERE DES OURS(8.4%, フレーバードエール, BINCHOISE, はちみつ)
LA MONEUS(8%, セゾン, BLAUGIES)
CORSENDONCK AGNUS(7.5%, アビートリプル, BOCQ)
GEUZE BOON MARIAGE PARFAIT(8%, グーズ, BOON) 
TRIPLE KARMELIET(8%, アビートリプル, BOSTEELS)
DEUS BRUT DES FLANDRES(11.5%, BOSTEELS)
LA RAMEE BLONDE(8%, ブロンドアビーエール, BRUNEHAUT)
NE KOPSTOOT(7%, ブレンドビール, BRUNEHAUT)
GRANDE RESERVE/BLEUE(9%, ベルジャンストロングエール, CHIMAY) 
CHIMAY TRIPEL(8%, アビーエール, CHIMAY)
ARAVIER(8%, ベルジャンペールストロングエール, DE DOLLE BROUWERS)
STILLE NACHT(12%, シーゾナルクリスマスエール, DE DOLLE BROUWERS)
OERBIER(9%, ベルジャンダークエール, DE DOLLE BROUWERS)
MALHEUR BIEREBRUT RESERVE(11%),
MALHEUR DARK BRUT(12%),
 (画像はマルール10)

KRIEK DE RANKE(7%),
'T SMISJE SLEEDOORN(7%, イチゴ),
PANNEPOT(10%), AARDMONNIK-EARTHMONK(8%), BUSH PRESTIGE(13%),

BUSH AMBREE(12%) ,



AVEC LES BONS VCEUX(9.5%), 

MOINETTE BLONDE II(8.5%), 

DUVEL(8.5%), 

MAREDSOUS 8°(8%), ULTRADELICE(8%), FANTME(8%), BLACK GHOST(8%), BRICE(7.5%),

DELIRIUM TREMENS(8.5%), DELIRIUM NOEL(10%), 


KERKOMSE TRIPEL(9%), ELLEZELLOISE HERCULE STOUT(9%),
ELLEZELLOISE QUINTINE AMBREE(8.5%),
LIEFMANS GOUDENBAND(8%, アウトブライン), オウデナールデ・ブルーイン・スタイルを踏襲している希少なビール

TUVERBOL(11%, 複雑), BRUGGE TRIPE(8.2%), VICARIS GENERAAL(8.8%, PROEFBROUWERIJ), VLAAMSE PRIMITIEF(8%, バターミルクのアロマ, 苦い) ,
ROCHEFORT10(11.3%, 複雑), 
複雑さはトップレベル。

LA RULLES TRIPLE(8.4%), LA DJEAN TRIPLE(9%), SCOTCH SILLY(8%),
ST.BERNARDUS ABT(10.5%),  (画像は8)

URTHEL SAMARANTH(11.5%, 食後向), VAL-DIEU GRAND CRU(10.5%),
BUFFALO BELGIAN STOUT(9%), 
HET KAPITTEL PRIOR(9%),
KASTEEL BLOND(11%),
WESTVLETEREN ABT 12°(10.2%, 旨い),
WESTMALLE TRIPEL(9.5%)

シャンパン方式のドライトリプル。 

■チェコのビール
PRIMATOR 24° DOUBLE(10%, ダークラガー, チェコ),
PARDUBICKY PORTER(8%, ポーター, チェコ),
X-BEER(12.6%, オーク樽で24ヶ月熟成, チェコ),

■イタリアのビール
AUDACE(8.4%, イタリア), TORBATA(8.7%, イタリア),
XYAUYU(12%, バーレーワイン, イタリア),
TOCCADIBO(8.4%, ストロングゴールデンエール, イタリア),
BB10(10%, バーレーワイン, イタリア),
MOTOR OIL(8%, イタリア),
FORMIDABLE(8%, イタリア),
STRADA SAN FELICE(8%, イタリア),
CHRISTMAS DUCK(8.5%, イタリア),
BLUNE(8%, イタリア),
DOLII RAPTOR(8.5%, バルベラワイン樽で6ヶ月以上寝かせた後白ワイン樽で寝かせる, ストロングエール, イタリア), PANIL BARRIQUEE SOUR(8%, サワーレッド, イタリア),
PALANFRINA(9%, 栗のフレーバー, イタリア),
BALADIN SUPER(8%) 

■フランスのアルコール度数の高いビール
3 MONTS(8.5%, エール, フランス),


■オーストラリアのアルコール度数の高いビール
DOPPELBOCK(8.3%, オーストラリア,
STIFTSBRAUEREI SCHLAGL),
DUNKLER BOCK(7%, オーストラリア),

■スイスのアルコール度数の高いビール
WARTMANN'S NUR FUR FREUNDE NO1(9.6%, スイス),

■オランダのアルコール度数の高いビール
TURBOCK(9%, ドッペルボック, オランダ),
COLUMBUS(9%, ストロングエール, オランダ),
GULPENER GLADIATOR(10%, ストロングラガー, オランダ),
HERTOG JAN GRAND PRESTIGE(10%, オランダ),
JOPEN(8.5%, オランダ),
SCHEERSE TRIPEL(9.5%, オランダ),
MARY(9.5%, バーレーワイン, オランダ),
LA TRAPPE TRIPEL(8%, ストロングエール, オランダ),
IMPERIAL STOUT(16%, ヌグネ, オランダ) 
IMPERIAL STOUT(9%, ヌグネ, オランダ) 

■カナダのアルコール度数の高いビール
NIAGARA EISBOCK(8%, アイスボック, カナダ), HEROICA OATMEAL STOUT(8%, スタウト, カナダ), MAUDITE(8%, レッドエール, カナダ), HERMANNATOR(9.5%, アイスボック, カナダ), WELLINGTON IMPERIAL STOUT(8%, スタウト, カナダ), GIN LANE ALE(9%, バーレーワイン, カナダ), SPINNAKERS IMPERIAL STOUT(7.75%, インペリアルスタウト, カナダ)

■フランスのアルコール度数の高いビール
JENLAIN AMBREE(7.5%, アンバーエール) 
MALTESSE(7.7%, プレミアムラガー)
3MONTS(8.5%, エール, トロワモン)
TRIPLE 22(9.5%, ベルジアンスタイルトリプル)

■デンマークのアルコール度数の高いビール
IMPERIAL STOUT(9.5%, インペリアルスタウト, MIDTFYN BRYGHUS)
DOUBLE INDIA PALE ALE(9.2%, ダブルペールエール, MIDTFYN BRYGHUS)
BLACK(17.5%, インペリアルスタウト, MIKKELLER)
LITTLE KORKNY ALE(12.25%, バーレーワイン, NORREBRO BRYGHUS)
RAASTED TRIPPEL(8%, アビートリプル, RAASTED BRYGHUS)
LIMFJORDS PORTER(7.9%, 真っ黒, THISTED BRYGHUS)

■ノルウェーのアルコール度数の高いビール
AASS JULEOL(6.2%, 北欧でもっとも人気がある, ノルウェー, AASS BRYGGERI)
DARK FORCE(9%, ウィートスタウト, HAANDBRYGGERIET)
IMPERIAL STOUT(9%, インペリアルスタウト, NOGENE O)

■フィンランドのアルコール度数の高いビール
SAHTI STRONG(10%, サハティ, FINLANDIA)
TAVALLINEN(8%, サハティ, FINLANDIA)
KARJALA IVB(8%, ストロングラガー, HARTWALL)
OLVI TUPLAPUKKI(8.5%, ペールダブルボック, OLVI)
IMPERIAL STOUT SIPERIA(8%, インペリアルスタウト,PLEVNA BREWERY)

■ポーランドのアルコール度数の高いビール
OKOCIM PORTER(9%, ポーター, 伝統的, OKOCIM)
PORTER(9.5%, バルティックポーター, ZYWIEC)

■ロシア付近のアルコール度数の高いビール
KREPKOE OSOBOE(8%, ラガー, ロシア, BOCHKAREV)
DOUBLE BOCK(8%, ボック, エストニア, A.LE COQ )
BALTIKA NO9(8%, ストロングラガー, ロシア) 

■日本のアルコール度数の高いビール
AMADEUS DOPPELBOCK(8%, ダブルボック, BAYERN MEISTER BIER, 静岡)
DOPPEL BOCK(8%, ダブルボック, FUJIZAKURA HEIGHTS, 山梨)
SUPER VINTAGE(14.3%, ストロングエール, HAKUSEKIKAN, 岐阜) 製造中止
EXTRA HI GH(8.3%, ベルジアンダークエール, HITACHINO NEST, 茨城)


DOUBLE IPA(9%, ストロングインディアペールエール, MINOH AJI, 大阪)


NINE-TAILED FOX BARLEY WINE(11%, バーレーワイン, NASU KOHGEN, 栃木)
IMPERIAL CHOCOLATE STOUT(8.5%, インペリアルスタウト, SANKT GALLEN, 神奈川)
期間限定品

HOUSE DPA/DRAFT PALE ALE(8%, ペールエール, SHIGA KOGEN, 長野)

世界のビールが買えるお店


世界のビール専門店BEER THE WORLD では世界中のさまざまなビールがオンライン通販でご購入いただけます。
最終更新日
  • 2020年5月5日

関連コンテンツ